Apple препятствует продаже полупроводникового бизнеса Toshiba за $18 млрд

В понедельник, 25 сентября, Toshiba сообщила своим кредиторам о том, что объявленная на прошлой неделе сделка о продаже полупроводникового бизнеса не заключена, поскольку входящая в консорциум покупателей Apple не согласилась на ключевые условия соглашения. Об этом стало известно агентству Reuters от осведомлённых информаторов.

20 сентября Toshiba официально назвала покупателей подразделения по выпуску чипов памяти Toshiba Memory за 2 трлн иен ($18 млрд). В эту группу, которую возглавляет американская частная инвестиционная компания Bain Capital, также вошли SK Hynix, Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology.

Подписать договор должны были 21 сентября, однако этого не произошло, поэтому Toshiba пришлось объяснять банкирам причины задержки, говорят собеседники Reuters. Apple не предоставила письменное обязательство об участии в сделке, поскольку компанию не устроили некоторые условия. Какие именно, не уточняется.

Toshiba попросила кредиторов продлить кредитные линии в размере 680 млрд иен ($6,1 млрд), срок действия которых истекает 30 сентября. Банки согласились, но только при условии заключения окончательной сделки с консорциумом.

По данным издания, ситуацию осложняет то, что группе покупателей не выдали кредит на 600 млрд иен ($5,4 млрд) для финансирования покупки Toshiba Memory из-за юридических проблем, которые создала Western Digital — другой претендент на полупроводниковые активы японского гиганта.